搜索

德州市中小企业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 14:45    

  

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《德州市人民政府办公室关于印发2017年德州市政务公开工作要点的通知》(德政办发〔2017〕5号)要求编制而成。

  本报告包括概述,政府信息公开的组织领导情况,主动公开政府信息的情况,以政府信息公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作的情况,重点领域信息公开情况,增强政务公开实效情况,制度和能力建设情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项共十二个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  2017年,德州市中小企业局认真贯彻落实《条例》、《山东省政府信息公开办法》和《德州市政务公开工作要点的通知》要求,加强组织领导,重点建设了德州市中小企业局官方网站,不断提高政务信息公开质量。

  一、概述。2017年,按照市政府要求,政务公开工作不断取得新进展。一是在市电政办的领导支持下,完成政务网站整合整改工作,暂时关停了“中小企业-山东德州网”,开通并运营了德州市中小企业局官方网站。二是德州市中小微企业认定、政务信息依申请公开两项公共服务事项梳理完成,并进驻了山东政务服务网市级网上政务大厅部门分厅(德州市中小企业局),目前试运营已经完成,即将实现全程网办。三是广泛利用各种新媒体,在“奏嘛”、“德州日报微信公众号”、“齐鲁壹点”等新媒体上发布了“我市100多家中小微企业有了身份证”、“以四新促四化,中小企业迸发新活力”等多篇新闻,丰富了政务公开形式。四是保质保量完成政务信息资源目录梳理工作,共梳理政务信息资源目录数52条,目录信息项总数142个,其中结构化政务信息资源目录数14条。

  二、组织领导情况。一是领导重视。我局将政务公开工作纳入重要议事日程,局党组书记、局长赵小广亲自抓,多次听取政务公开工作汇报,并参加了市政府举办的领导访谈活动,现场对联合国首个“中小微企业日”和新修订《中小企业促进法》进行了解读。二是明确机制。明确了信息公开属性源头认定机制,保障各项政务信息及时公开。不断完善工作机制,成立了政务公开领导小组,明确了局主要领导任组长、分管副局长任副组长、各科室负责人任成员、协调管理科任小组办公室、专人负责工作的分工机制。三是强化考核指导。印发了《德州市中小企业局官网信息报道考核暂行办法》,将各科室信息公开工作纳入年底考核,进一步信息报送的工作积极性、主动性。



  三、主动公开政府信息的情况。自2017年1月1日至2017年12月31日,共主动发布各类信息1568条。其中,中小企业山东德州网(已关停)、德州市中小企业官网共发布各类政府信息396条,其他方式公开政府信息数1172条。

  四、配合完成以公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作的情况

  一是以公开助力稳增长情况。以联合国设立首个“中小微企业日”、《中小企业促进法》新修订出台为契机,在我局官网“政策法规”专栏,不定期推送国家、省、市中小企业优惠政策,包括《中小企业促进法》《中共山东省委 山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》《关于做好新修订<中华人民共和国中小企业促进法>宣传贯彻工作的通知》等,做到了政策引导、及时解读,很好地发挥了政策指挥棒作用。

  二是以公开助力促改革情况。按照2017年度改革工作要点,我局共配合有关部门承担了3项改革任务,均按时完成并通过中小企业局官方网站及各级媒体广泛发布。其中《全方位开放,德州新航向》(国家级)关于宣传德州市对外开放,走出去新成效的专题报道在新华社、光明网、中国经济网、大众网转载德州日报深度报道。《德州市创建大数据产业园助推新旧动能转换》《德州:“百企下南洋”标定新航向》《推广无还本续贷,解决企业资金断档》在省级刊物《省办普刊》等发表。《德州全省率先推出无还本续贷业务》《德州市启动千家中小企业信息化培训工程》《德州市中小企业信息化推介会召开》《中小企业金融服务齐鲁行·德州站活动启动》在《德州日报》报道无还本续贷、融资服务和培训工作在我局官方网站、德州日报等发布。


  三是以公开助力调结构情况。在“通知公告”、“科技创新”、“企业培训”、“县市区情况”等专栏发布《关于组织参加中小企业发展新经济培育新动能巡回宣讲的通知》《我市9家企业获省级“一企一技术”认定》《我市参展第十四届中博会成效显著》等多条信息。

  四是以公开助力惠民生情况。在“政策法规”、“产业集群”、“融资服务”等多个专栏发布《亚洲开发银行能源专家吕琳一行莅临我局考察指导工作》《市中小企业局组织参加<山东省安全生产条例>知识竞赛》《中小企业金融服务齐齐鲁行·德州站活动启动》等多条信息。

  五是以公开助力防风险情况。先后发布《国务院启动2017年全国减轻企业负担专项督查》《关于印发<“护航十九大,消防平安攻坚行动”实施方案>的通知》《关于印发<市中小企业局2017年“安全生产月”活动实施方案>的通知》《关于报送三季度中小企业经济运行分析的通知》等政策文件。

  五、重点领域信息公开情况。及时、规范发布预决算公开。在部门网站开设了财政预决算专栏,本部门按要求公开了本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等信息。

  六、增强政务公开实效情况

  (一)加强政务公开组织领导。我局将政务公开工作纳入重要议事日程,局党组书记、局长赵小广亲自抓,多次听取政务公开工作汇报,并参加了市政府举办的领导访谈活动,现场对联合国首个“中小微企业日”和新修订《中小企业促进法》进行了解读。

  (二)全面落实“五公开”工作机制。一是按照“公开为原则,不公开为例外”,把“五公开”纳入办文程序,在制发文件时,一律明确公开属性,规范发布程序和渠道,定期审查,有序拓展,最大拓宽了政务公开信息量。二是制定了《市中小企业局重大行政决策实施办法(试行)》,明确了提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。三是制定了《利益相关方列席会议制度》,多次邀请中小企业负责人进行座谈,调研“融资难、融资贵”问题、转型升级遇到的困难等,为政府决策提供依据。四是对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。五是进一步做好市十八届人大一次会议代表建议和市政协十四届一次会议提案办理结果公开工作,对需要办理的建议提案,全部将答复全文进行了公开,并及时回应关切,接受群众监督。

  (三)进一步健全解读回应机制。一是认真落实国家、省、市关于做好政策解读回应的相关规定,局党组书记、局长赵小广切实履行了“第一解读人和责任人”职责,充分利用政府网站在线访谈、新闻发布会、发表讲话、撰写文章等多种形式,主动回应《中小企业促进法》即将颁布实施、无还本续贷、中小企业云服务平台建设等涉及我市广大中小企业的重要政策。二是按照“谁起草、谁解读”的原则,建立了文件解读机制,实现了政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。三是制定了《市中小企业局舆情回应制度》,及时研判、处置、回应重大舆情,与宣传、网信等部门建立政务舆情快速反应联动机制。四是为进一步提升权威信息发布时效性,明确了特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内必须举行新闻发布会的要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

  (四)加强政务公开平台建设。今年,重点建设了市中小企业局官方网站,切实发挥局官网宣传第一阵地作用,对全市中小企业及民营经济工作进行及时、准确发布;同时,加强市中小企业局官方网站与德州日报社、德州广播电视总台、大众网、齐鲁网媒体的联动,不断提升我局官网的集群和扩散效应。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。

  (五)依法依规答复依申请公开。在局官方网站开通了“办事服务”、“政务咨询”等互动窗口,由专人负责申请答复,维护了依申请公开受理渠道的畅通,对依申请公开事项进行了及时、有效回复。建立了以政府信息公开促进依法行政的机制,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的融资服务、企业培训、科技创新等类型信息,进行了积极主动及时公开。


  (六)切实抓好各项任务落实。制定了《市中小企业局政务公开工作管理办法 》,《市中小企业局官方网站信息保障办法》,并在网站公开,对政务公开年度主要任务、工作原则、运行机制等进行了明确规定,确保政务公开工作层层落实、细分到人。

  七、制度和能力建设情况。各类信息的公开发布,严格按照国家、省、市政务公开有关规定执行,确保“不错报、不漏报、及时报”,不断促进我局政务公开规范化、标准化、信息化;同时,通过按时参加省局、市电政办组织的政务公开培训,不定期开展局内部专题培训等多种形式,不断提高政务公开工作水平;局长、局党组书记参加了市政府网站组织的在线访谈活动,在德州日报社做了“优化中小企业发展环境 加快推进新旧动能转换”主题访谈活动;做客山东广播电视台《山东省中小企业之声》向全省做题为《德州:“百企下南洋”标定新航向》和《推广无还本续贷,解决企业资金断档》主题访谈活动;积极参与社会评议等活动。


  八、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 2017年,市中小企业局共收到信息公开申请6条,均按照工作实际,进行了及时回复。

  九、政府信息公开的收费及减免情况。2017年,市中小企业局未发生信息公开的收费及减免事项。

  十、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,市中小企业局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在问题。一是网上公开的内容仍不够完整,对主动公开、依申请公开和不公开的文件资料分类把握还不够到位;二是信息公开网站专职工作人员培训情况有待加强;三是信息更新时效有待提高。

  改进措施。今后工作中,我们将按照市政府的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是加强队伍建设。进一步提升政府信息公开工作水平,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是继续完善政府信息公开工作机制。深入政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量。三是切实做好主动公开政府信息的更新工作。进一步规范和梳理公开内容,重点公开中小企业普遍关注的热点、难点问题的政府信息,切实增强公开效果。

  十二、其他需要报告的事项。如对本报告有任何疑问,请与德州市中小企业局信息公开办公室联系。(地址:德州市东风东路1566号c区524房间,电话:0534-2687552,传真:0534-2687357,电子邮箱:mjwbgs502@163.com,邮编:253076。

  附件:市中小企业局2017年信息公开工作年度报告
                 2017年度政府信息公开工作情况统计表
          
                                                                                                                  德州市中小企业局

                                                                                                                                   2018年3月23日